Кому еще хотят давать маткапитал?

Кому еще хотят давать маткапитал?

На рассмотрение депутатов Госдумы поступил законопроект, который предлагает расширить список граждан, имеющих право на получение материнского капитала. Об этом в своем Telegram-канале сообщил один из авторов новеллы - председатель Комитета ГД по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

Согласно документу, на материнский или семейный капитал смогут рассчитывать жители субъектов РФ с низкой рождаемостью в том случае, если в их семье появляется третий и последующий ребенок. Правда, такую поддержку они смогут получить, лишь при условии, что ранее не пользовались маткапиталом, уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Данную меру господдержки предлагается распространить и на мужчин, которые становятся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей.

Если ГД одобрит инициативу, то начать выплачивать средства новой категории граждан могут уже в следующем году.

Авторы законопроекта - представители фракции ЛДПР - уверены, что данная мера поддержки позволит повысить рождаемость в регионах, столкнувшихся с демографическими проблемами, поднять уровень жизни многодетных семей и стимулировать рождаемость. В настоящее время во многих регионах РФ есть свои местные программы поддержки многодетных, но выплаты в их рамках, как правило, не превышают 100-150 тыс. рублей. Депутаты считают, что данной суммы вряд ли достаточно, чтобы стимулировать рождаемость. А вот материнский капитал мог быть стать более ощутимым подспорьем для таких семей.

Напомним, материнский капитал – это средства, которые государство выделяет российским семьям, в которых рождаются дети. И если ранее данная мера поддержки предоставлялась только при рождении второго ребенка, то теперь маткапитал платят даже при рождении первенца. Потратить его можно на различные цели. Но, как показывает статистика, большинство семей используют эти деньги для решения своих жилищных вопросов. Например, их можно использовать как первоначальный взнос по ипотеке или для оплаты уже имеющегося кредита, как часть суммы, необходимой для того, чтобы купить квартиру в новостройке, либо для строительства собственного дома. Использовать маткапитал можно как полностью, так и частично. В последнем случае семья сохраняет право на использование оставшихся средств позднее. В начале 2021 года сумма материнского капитала была проиндексирована и составляет сейчас 483,8 тыс. рублей при рождении первого ребенка. За второго доплатят еще 155,5 тыс. рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, не получивших выплату за первенца, составит 639,4 тыс. рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности